大数据技术和人工智能对社会生活的影响

2017年07月05日(星期三) 14:00-17:00
活动地点:朝阳区中冶大厦9楼会议室
详细地址:北京市朝阳区北三环东路中冶大厦9楼会议室

活动内容

随着互联网科技的迅猛发展,大数据技术人工智能在经济社会领域开启了前所未有的革命性变革。在科学技术层面上,大数据技术和人工智能不仅在商业、金融、教育、医疗等领域取得长足的进步;在社会科学的多个领域,如政治学、法学、社会学、民族学、传播学等领域也被广泛应用,取得了越来越多的成果。大数据技术和人工智能正在广泛而深刻地影响着当代人类的社会生活。

当前,疏解非首都功能是北京市未来发展的重要目标,实施创新驱动发展战略是北京市创新发展的重要手段。大数据技术和人工智能作为21世纪重要的科学技术,为北京市未来发展以及北京产业招商提供了新的方法和手段可能性,将大数据技术和人工智能与北京市产业招商有机的结合起来具有重要的作用。大数据技术可以根据产业定位,收集各类数据(如地址、员工数、产业类别、生产产品、产业规模、上下游产品链、所需配套、消费对象等),建立项目库,并对数据进行动态分析,进而做到精准招商。人工智能一方面是传统行业产业升级换代的变革方向,另一方面也是我国发展人工智能新兴产业和推进重点领域智能创新产品的发展方向。所以,大数据技术和人工智能对疏解北京非首都功能,以及北京市产业招商、产业升级换代、产业转移、产业创新等方面具有深远的意义。

为此,投联网与中国社会科学院国家治理研究智库、中国社科院政治学研究所联合举办了“大数据技术和人工智能对社会生活的影响”讲座,以期为北京市产业招商提供一种新的方法,为北京市企业发展提供一种新的定位,同时也为社会科学研究提供新的研究方法。


出席人员

  主讲专家:徐君?? 中国科学院计算技术研究所研究员。毕业于南开大学信息技术科学学院获博士学位,先后就职于微软亚洲研究院和华为公司诺亚方舟实验室,任副研究员、研究员和高级研究员,于2014年6月加入中国科学院计算技术研究所网络数据科学与技术重点实验室,任研究员。学术专长:信息检索、机器学习和网络大数据分析,在包括SIGIR、WWW、WSDM、CIKM等顶级国际学术会议和JMLR、TOIS等顶级国际期刊发表了二十几篇高质量论文,获得授权美国专利8项、中国专利1项,并获得AIRS ’10和ICMLC ’05最佳论文奖。曾担任SIGIR 2014国际研讨会Semantic Matching in Information Retrieval (SMIR ’14)共同主席,担任亚洲机器学习会议ACML 2014和ACML 2015高级程序委员会委员(Senior PC),多次担任SIGIR、WWW、WSDM等国际学术会议的程序委员会委员。

  参会嘉宾:北京市知名企业和协会代表
? ?      科研院所领导、研究员、研究生

  参会人数:100人

活动日程

  2017年07月05日

  14:00—14:10 ? 主持人房宁介绍邀请的专家中国科学院计算技术研究所徐君研究员,北京市知名企业和协会代表,科研院所

         领导、研究员以及研究生

  14:10—16:20 ? 徐君研究员做《大数据技术和人工智能对社会生活的影响》学术讲座

  16:20—16:55 ? 讲座完毕后参会人员与专家互动问答

  16:55—17:00 ? 主持人宣布会议结束

 

时间地点

活动时间:

2017年07月05日14:00至17:00? 星期三

活动地点:

北京市朝阳区北三环东路中冶大厦9楼会议室


活动风采