北京市房山区佛子庄乡

  • 机构名称 : 北京市房山区佛子庄乡
  • 机构网址 : http://fozzh.bjfsh.gov.cn/
  • 所属地区 : 北京市房山区
  • 具体地址 : 房山区

    佛子庄乡地处北京房山北部山区,是中国房山世界地质公园和北京(房山)历史文化旅游集聚区的重要组成部分,乡域面积150平方公里,一廊四沟域,18个行政村,人口1.5余万人,常住人口8千人。距北京市区55公里,属“首都日常通勤圈”,108国道及复线横贯全乡,交通便利。

    自然资源丰富。林木覆盖率达70%,陈家坟、北峪、北窖等山场有延绵上万亩的天然草甸和上千亩的原始次生林,是名副其实的“天然氧吧”。海拔在800-1300米之间,高差大,形成适宜磨盘柿、板栗、白海棠、香椿等多种植物生长的天然气候;大石河流经全乡26公里,龙潭神泉有史以来从未干枯(有泉眼3处),常年水温保持在13-17摄氏度。有被誉为“华北地下明珠”的银狐洞和北窖唐人洞、中英水英水岩溶洞等“喀斯特地貌”岩溶洞穴。

    文化底蕴深厚。黑龙关、佛子庄和长操等村已有七八百年的历史,民间文化活动繁荣;黑龙关龙神庙始建于元代,每年“二月二”在此举办大型活动“酬龙节,位于上英水的真武庙始建于明代。

    一是围绕我乡资源优势招商引资。充分利用我乡丰富的自然资源、深厚的文化底蕴引进卫生健康医疗等项目。

    二是围绕盘活资源招商引资。充分利用我乡闲置民居,盘活乡域自然生态、文化旅游等优势资源。

    三是围绕培育新型产业招商引资。突破固有的思维方式,把招商引资与产业结构调整相结合,通过引进技术、资金、品牌,发展新型产业。

    四是围绕生态旅游招商引资。借助108国道及复线的交通便利优势,发挥银狐洞等特有旅游资源的优势,进一步加强宣传,吸引更多的客商来我乡投资旅游项目。